Reduci da giorni di festeggiamenti con parenti e amichetti vari, deduco che siamo in una sorta di "periodo Cupcakes"!
Sono così varie e strabilianti le ricette e i risultati che quando provi una ricetta, vuoi subito sperimentarne un'altra e di seguito usare nuove decorazioni!
Vi risparmio le immagini di quelli alle nocciole con crema al caramello: li ho spolverati con lo zucchero a velo azzurro a grande richiesta dei miei bambini ma erano un po'... "abbaglianti"!
Questi invece, un po' più "seri", erano una gioia anche per gli occhi oltre che per il palato.
Ricetta tratta dal libro di Joanna Farrow "200 cupcakes" edito da DeAgostini, un po' rivisitata come al mio solito!
Per i cupcakes al cioccolato:
12 pirottini di carta per cupcakes;
125 gr di burro ammorbidito;
150 gr di zucchero di canna
2 uova intere
100 gr di farina (la ricetta voleva quella auto-lievitante ma io ho usato quella normale)
50 gr di cacao amaro
1/2 bustina di lievito in polvere (nella ricetta originale ne occorreva meno ma io non ho usato la farina richiesta)
Accendere il forno a 180°
La preparazione è rapidissima perché basta riunire tutti gli ingredienti in una ciotola dai bordi alti, immergere uno sbattitore al suo interno e azionarlo per 2/3 minuti per amalgamare il tutto.
Velocissimo no? La cosa strabiliante è che ci si mette più tempo a pesare gli ingredienti che a preparare l'impasto!
Con un cucchiaio riempire per metà i pirottini di carta. Durante la cottura/lievitazione è meglio se l'impasto non trabocca dagli stampini.
Infornare x 20 minuti!
Intanto preparate la crema per decorare.
Questa me la sono inventata io di sana pianta, ma non è che ci voglia una scienza!
Una confezione piccola di mascarpone
6/7 cucchiai di latte
1 cucchiaio di acqua di rose alimentare
1 cucchiaio e mezzo di zucchero semolato
codette al cioccolato bianco, fondente e al latte per decorare
Mescolare al mascarpone gli ingredienti aggiungendo solo metà del latte e formare una crema densa.
Unire il restante latte.
Quando i dolcetti saranno freddi decorarli con una sacca da pasticcere e dare il tocco finale con la codetta al cioccolato.
In primavera potete anche decorarli con petali di rose passati nell'albume d'uovo appena sbattuto e "impanati" con lo zucchero semolato.
Ai miei familiari sono piaciuti molto e anche al piccolo festeggiato.
i bambini si divertono moltissimo a preparare questi dolcetti perché essendo la ricetta molto semplice diventa un gioco alla loro portata.
Purtroppo poi però sono "da finire" e qualcuno si deve prestare all'"enorme sacrificio"...
Mannaggia...!!!
Madame Chantilly
Che buoni, belli .... da provare.
RispondiEliminaGrazie per aver condiviso.
A presto, Sonia
In effetti hanno fatto colpo! La mia mamma aveva gli occhi a cuoricino!!! HI!HI!HI!
EliminaOhhhh anche nei dolci sei bravissima!!!!! E chi ti ferma più! Baciiii
RispondiEliminaPer esempio che questa "frescura" mattutina mi ha già fatto prendere mal di gola e raffreddore?!?!? :-P
EliminaGnammm...gnamm....sono troppo belli e troppo buoni questi dolcetti!!!!
RispondiEliminaBaci!
Lori
Mannaggia, abitassi più vicino potevo almeno farti assaggiare la torta di compleanno! ;-)
EliminaChe meraviglia!! Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!
RispondiEliminaNaty
Anche io ho quel libro e bravissima, ti sono venuti benissimo!!! Un abbraccio
RispondiEliminane ho una mia elaborata....ma provo proprio questa.grazie.glo
RispondiEliminaOh...se ti serve un aiuto per finire quel ben di Dio....eccomi cara Madame!
RispondiEliminaSono veramente bellissimi a vedersi, figuriamoci a gustarli.
Ciao Susanna
Devono essere buonissimi questi dolcetti!!!!!! ...mi sa che proverò la tua ricetta prestissimo!!!!!! Sammy
RispondiEliminaCiao, provati oggi pomeriggio, fantastici, veloci, ho fatto una sorpresa dopo cena alla mia famiglia!
RispondiEliminaTutti contenti, golosamente gratificati ti ringraziano per avermi ispirata.
Un caro saluto
Anto
Secondo me sono già ingrassata!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Stupendi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Ciao M.Grazia
RispondiEliminaAssolutamente provare anche con un po' di marmellata di settembrine alla cannella (al posto della crema :-))...
RispondiEliminaMamma che buoni!!! da provare subito!!!
RispondiEliminaMiam,miam,miam.Grazie per la ricetta!
RispondiEliminamannaggia io sono una curiosa nata e mo'??? che faccio non provo a farli? :-)))))))))))))
RispondiEliminaha un aspetto invitante!!
RispondiEliminagrazie per la condivisione